十大正规网赌网址_靠谱的网赌直营平台-[亚洲首选]

2003—2014年政治与行政学院科研发展总结报告

发布者:刘禹彤发布时间:2017-10-25浏览次数:29


20032014年十二年一瞬间,学院的科研工作在学校党政领导和科研处的直接领导和指挥下、在学校有关部门的大力支持和配合下、在学院全体教职员工的共同努力下,经过全院上下一心、团结一致的努力,使科研呈现出蒸蒸日上的良好局面,科研实力和水平得到了较大的提升。十年来,基本上是每年上一个新台阶,取得了长足的进步和可喜的成绩,但仍有不足和尚待加强和完善之处。

一、十二来年学院科研工作的回顾

(一)领导重视,完善制度,加强科研管理力度。

政治与行政学院领导班子多年来格外重视学院的科研建设,视科研为学院发展的生命力,在全院树立科研意识、重视科研工作的整体氛围,不断完善科研管理制度,从制度建立和具体管理办法上,总结十年来的具体做法,做一归纳:

第一,确立“科研促进教学,教学科研协调发展”的指导思想,制定学院科研工作条例,鼓励全体教师积极投身科研工作。

第二,建立激励机制,制定奖励措施,拨出专项基金,对论文、专著等成果按级别进行资助和奖励。尤其是在国家级或省级以上出版社出版的学术专著以及省部级或厅级以上的课题予以重点资助。

第三,以职称评定为契机,以职称评审标准为准绳,鼓励教师在全国中文核心期刊以上级别刊物发表学术论文、出版学术专著、争取省级以上课题立项。

第四,鼓励教师积极参加学术交流合作,视会议级别和具体情况相应加大经费投入力度,原则上每位教师每年争取参加一次省内外学术会议。

第五,为教师创造参加培训的机会,要求青年教师必须参加相应的培训,并予以全部或部分资助到教育部或重点院校进行专业培训。并在每学期都聘请专家来学院讲学,在有其他院校举办专家讲学的机会时,积极为学院教师安排。

第六,学院成立省级研究基地,以基地建设为龙头,带动学科的整体发展,明晰了相关领域教师的科研方向,形成了相应地学术团队,并在此领域内建立了专项的科研资金,鼓励教师参与其中,对科研成果予以相应地配套和资助。

第七,将教师的科研成果与年度考核、聘任期满考核、职称评定、评优、工作报酬挂钩,激发教师的科研热情,调动教师的科研积极性。

(二)学科带头,学术引领,提升科研实力和水平。

学院确立了“教学立院、科研强院”的工作思路,以学科为龙头,规划学术团队和整合学术力量。依托马克思主义理论一级学科开展学科建设,为公共政治理论课教学科研奠定坚实的学科基础;同时努力发展相关学科,在申报马克思主义理论一级学科的同时,申报了公共事业管理一级学科并且通过了专家评审,与马克思主义理论各学科形成互动,开拓了学院发展空间,为教师提供更大的学术平台。多年来,我院在马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育研究方面形成了突出的科研优势,在马克思主义理论研究和公共管理研究相结合方面,形成了鲜明的科研特色。

学院在十二年来,致力营造学术氛围,把开展和参加学术活动作为教师增强素质、提高水平能力的重要途径和措施,教师对学术活动和响应及参与学术活动的积极性有了本质性的变化。教师由以前的消极做学问、被动做学问和抵制做学问到现在主动做学问,积极做学问和专心做学问。秉持学术引领的方针,不断采取措施提升学术活动的实效性和扩大其影响性。具体做法如下:

第一,认真制定学术活动计划,尽量使各学科有均等的机会参与学术活动。在制定学术活动计划时,注意其可行性和实际效果。十二年来,我们多次邀请校外专家学者来我校、我院做学术报告,内容涵盖了行政管理和马克思主义理论等4个专业,都达到了预期目的,收到了很好的效果。对开阔师生视野、增加专业知识和实践能力起到了良好的作用。

第二,安排学术活动深入细致,努力提升学术活动的效果。特别是对于校外学者来说,活动安排的是致深入,常常影响到甚至决定报告人的学术效果。为此,学院克服一切困难,对每次学术报告都精心策划、精心安排,使每次报告都圆满完成。

第三,创造一切条件,鼓励和支持我院教师在校内外做学术报告。我院曾应对方邀请,派出过多位教授及副教授到校外及其它院系做过多场专题报告,都收到了良好的效果。多位教师应邀给邀请方做学术报告,即提升了我院的声望,也起到了良好的交流互动作用。

第四,积极支持鼓励我院教师参加国内学术会议,为教师提供了良好的学习机会。特别是一些中青年骨干教师,学院更注重为他们提供机会,努力提高他们的素质和能力水平。特别是对青年教师的培养,我院配合学校为他们创造一切条件进行培训提高,我院也多次举行院内之间的学术交流活动,提升青年教师的专业水平。

(三)不断积累,打出名牌,形成特色,扩大影响。

学院坚持科研为根本,以科研创名声打名牌,在十二年的发展积淀中,逐渐形成了自己的发展特色,在省内外的影响不断扩大,省内有了较大的知名度,近年也不断有省内外专家前来考察和交流,在教育部和其他相关部门得到了相当的重视。在不同方面都形成了具体的特色:

1.理论研究基础雄厚。马克思主义理论、政治学理论以及行政哲学、政府层级改革、中国行政思想史等具有多项重要研究成果,曾获得教育部高校德育创新发展研究成果二等奖。

2.实践研究成效显著。多次参与中宣部、教育部、省委宣传部、省教育厅的重大理论与实践问题调研;多次参与省委省政府多项重大课题研究,参与有关制度制定。

3.人才测评相关研究国内领先。2007年我院成立“吉林省公务员考试研究中心”,于201011月中心更名为吉林省人才测评研究中心。经多年的努力,基地的影响不断扩大,为吉林省首个相关领域的专业研究机构,为吉林省公务员选拔工作的科学化提供切实的学术服务和学术支撑,研究成果多为相关部门直接采纳。多名教师被聘为公务员考试命题专家,多次参与国家及几省公务员、干部录用考试命题工作,主编多部公务员录用考试教材。

4.省内外有较大影响。学院是省高校思政课先进单位;有教育部全国高校思政课教学指导委员会委员1人;有国家、教育部、省级专家多人。多次为教育部、省高校教师培训做辅导,多次参与教育部高校思政课“精彩一次课”“国家精品课”评审工作。

5.文化行政管理研究处于领先地位。率先设立文化行政管理研究方向,开设相关课程。

二、十二年来学院科研成果总结

(一)项目和经费

2003年以来,学院教师共承担各级各类科研项目178项,获得科研经费累计241.0万元。

2003年以来,我院无论在项目数量上还是经费数量上都在不断突破,尤其是项目的层次在不断提升,在20032004年间,所获项目基本以校内社科项目为主,省级项目仅有一项,而从2005年开始,省级以上项目不断增多,尤其是在2006年,我院突破性获取教育部的国家级课题,2010年起,省级以上项目每年获得的数量在十余项上下,并从2008年起,连续获得三项教育部课题及其他国家级课题。在经费数量上,从2003年全院加总经费数仅有0.58万元,至2014年,我院获得课题经费总数是241万元。

(二)论文和专著

2003年以来,发表各类学术论文429篇,其中,核心期刊论文总数为78篇。论文近些年来无论从数量上还是质量上都有了显著的提升。20032006年,这一阶段,教师发表论文还尚处追求质量的阶段,因此,这一期间,论文总数上有了较大的突破,由2003年的35篇,增长到2006年的46篇。2006年起,教师在单纯注重量的增加上,开始转变为追求质量的提升,发表论文的核心期刊数量在不断提升,此后年均在十余篇左右,其中进入CSSCI检索的共22余篇,有论文被《新华文摘》、《人大复印资料》等权威期刊转载。

 2003年以来,出版学术专著和教材52部,其中在省部级以上出版社出版的专著8部。在人民出版社、中国社会科学出版社、中国经济出版社、吉林人民出版社、吉林大学出版社、东北师范大学出版社等均有出版。

(三)科研奖励

2003年以来,学院共获得各类各级科研奖励成果21项,其中国家级奖励1项,省级奖励20项。

三、学院科研工作需改进之处

学院十二年来虽然科研取得了显著的进步,但现有的科研水平仍然有待提升,精品、有层次、有影响的成果还不多。从现有的成果来看:国家级课题中,数量还不多,质量上,国家社科还没有突破;论文,取得的CSSCI的数量还不多,还没有EI的论文,核心期刊所占比例也不足50%;专著,数量不多,虽然也有几部专著是在国家级出版社出版,但总体来看,有质量的还不多,而且引用率还不高;获奖,国家级奖励很少,省级奖励也不是很突出。因而,从现有的状况分析来看,需要加强科研管理工作,着重于上档次、出精品。

第一,科研团队建设尚待加强。学科队伍虽已形成,但专业方向还不明确,团队还没有真正意义上建立起来。需要调动学科带头人和学术骨干的力量,带动学术团队的形成和稳定。

第二,科研管理制度需要不断完善。从十二年发展历程来看,不同时期,不同阶段都需要有不同的相应的制度规制和激励科研的进一步发展。需要根据实事所需,适时调整管理办法,确保教师的学术热情得以不断的鼓励和激发,不断的出新,不断的深入,不断的提升。

第三,教师的研究素质有待提高。从现有的成果来看,教师对问题的研究还缺乏深度,创新性方面比较薄弱,研究结论为经验式的总结,多停留在表面描述上,缺乏科学性等。需要为教师交流经验、学习培训、摸索科研方法创造更多的机会,还是要创造条件,以“请进来,走出去”的方式,开阔视野,提升素质。

第四,学科建设和科研发展要相互促进。学科的支撑需要雄厚的科研基础,而科研水平的提升需要学科的引领。从现有的科研水平来看,学科进一步发展和提升还有局限,因而,应该更多思考如何二者能相互促进,做到科研实力真正的得以提升,具有相当的竞争力和知名度。

近几年来我们所取得的科研成绩,为学校的文科建设、学院的发展都做出了一定的贡献,为未来的发展也奠定了一定的基础,但也不能不看到自己的不足与差距,我们应积极向省内外的同行学习,加强沟通交流,将科研工作落到实处,达成科研强院的既定方针。

  

                                                           政治与行政学院

                                                           2012517