十大正规网赌网址_靠谱的网赌直营平台-[亚洲首选]

马克思主义中国化研究专业学术学位硕士研究生培养方案

发布者:院办发布时间:2020-03-11浏览次数:13


马克思主义中国化研究专业学术学位硕士研究生培养方案

(030503

一、学科简介

马克思主义中国化研究是马克思主义理论的二级学科,以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以建设中国特色社会主义的理论和实践为重点的理论学科。我校马克思主义中国化研究专业是2005年经教育部审批通过,2006年招生的硕士点。主要研究方向有马克思主义中国化的历史进程、当代中国社会发展研究、中国国家安全战略研究。承担省级以上课题20余项,出版专著和教材10余部,发表省级以上论文200余篇,获各种奖励20余项。本学科点现有教授5人、副教授10人、博士后、博士和在读博士14人,是一支年龄、职称、学缘结构合理、富有合作、创新精神的学术团队。本学科点主要致力于培养高校教学、科研以及各类社会应用型人才。

二、培养目标

本专业培养具有较高马克思主义理论素养,能运用马克思主义,特别是当代中国马克思主义的立场、观点和方法分析研究当代现实问题,能够较熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料,了解本学科的最新学术发展动态,有创新意识和创新精神,具有发现和研究科学问题的复合型人才。毕业生主要面向高校、党政机关、企事业、军警部队、群团组织等单位,也可担任高校人文社会科学教师和科研院所的研究人员。

三、研究方向

1.马克思主义中国化的历史进程

本研究方向着重从历史角度考察马克思主义传入中国以来与中国实际相结合产生的理论成果和发展变化的历史过程。通过马克思主义传入中国的历史渊源、马克思主义传入中国遇到的挑战、马克思主义中国化的重大理论成果、马克思主义中国化过程中正反两方面的论争、马克思主义中国化的理论与实践、马克思主义中国化的基本规律等问题的系统梳理,分析归纳前因后果,借鉴汲取经验教训,研究总结历史规律,力争为当今改革开放和社会主义现代化建设提供智力支持。

2.当代中国社会发展研究

本研究方向以辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原则为指导,在全面把握中国社会发展变化的现实状况的基础上,探索社会转型时期政治、经济和各种社会问题的内在联系及发展趋势,解决社会主义市场经济条件下出现的种种矛盾和问题,为全面建设小康社会和构建和谐社会提供多方面、多角度的理论视角和理论支持,为中国特色的社会主义现代化建设服务。

3.中国国家安全战略研究

本研究方向以马克思主义国家利益观和国家安全基本理论为指导,在借鉴国内外学者最新国家安全理论成果的基础上,注重高起点、高标准、全方位、多视角,广泛研究维护国家领土、主权的完整和统一维护海洋权益维护安定的国内环境与和平、稳定的周边和亚太地区环境促进社会主义现代化建设的发展和繁荣维护世界和平,反对霸权主义和强权政治建立公正、合理的国际政治、经济新秩序等方面的问题,深入探索各种类型国家安全模式和国家安全战略谋划,特别致力于以全球化为视角,探索不同经济发展水平、政治文化背景的国家在面临统一规则运作的国际体系时可能出现的诸多新问题,从而为更好构建我国的国家安全理论、国家安全体系和谋划国家安全战略提供理论和现实依据。

4.党内法规理论研究

本研究方向注重在了解和掌握党内法规工作实践的知识基础上,主要围绕党内法规概念、范畴、原理、原则与发展规律等相关方面及其前沿问题展开研究。通过研究,熟悉中国共产党现行党内法规体系的主要内容和党内法规制定、修改、解释等实务工作,能够围绕全面从严治党和党内法规制度建设提出有针对性的对策建议,为全面依法治国、建设社会主义法治国家、推进全面从严治党向纵深发展培养专业人才,同时,培养从事党内法规专业教学、研究和实务工作的高层次专门人才。


四、学制与学分

马克思主义中国化研究专业的全日制学术型硕士研究生,学制一般为3年。在校全部课程的学习时间为1.5学年,论文开题报告、论文答辩等非课程环节以及论文研究工作时间为1.5-2学年。研究生所修学分不得低于26学分,所修学分高于28学分者。

五、培养方式

1.导师主导作用和学术群体作用相结合,充分发挥导师及导师组对研究生的指导作用。

2.采取自学、研讨、启发等学习方式,着力培养学生的自学能力、研究能力。

六、课程学习

1.课程设置

一般研究生完成16学时的理论课程学习量,考试合格可获得1学分。

(具体的课程设置信息见附件2

2.个人学习计划

硕士研究生应在入学第一周内,在导师和导师组指导下确定专业研究方向,制定个人学习计划,经导师签字后,在研究生教育信息管理系统进行提交。

  1. 教学方式和考核方式

基础课根据马克思主义中国化硕士研究生学科基础进行基础理论教学,以增强专业基础知识为宗旨,教学方式以课堂授课为主,考核方式为闭卷考试。

专业必修课根据马克思主义中国化硕士研究生专业研究能力进行应用研究教学,以增强专业研究能力为宗旨,教学方式采用课堂授课和课堂讨论相结合等多种授课方式,考核方式为随堂考核、口试、闭卷考试等多种形式。

选修课根据马克思主义中国化硕士研究生所选专业方向进行专业特色教学,以拓展专业视野及提升应用能力为宗旨,以多种教学方式进行,考核方式为考查。

七、学位论文

1.个人研究计划。要求入学一周内完成相关工作。

2.论文开题报告。要求第二学期末确定论文研究题目,进行论文题目审查。审查通过者撰写开题报告,并于第三学期即10月中旬参加论文开题报告答辩。对答辩未通过者按相关规定进行处理。

3.论文中期考核。要求学生提交论文初稿,作论文研究中期进展报告,参加论文答辩,进行论文质检。须有5名具有副教授以上职称或博士学位者对中期报告进行考核,就论文的理论分析、调研方法、数据、结果的可靠性、设计方案的可行性及初步结论的正确性等进行评审,对存在的问题和进一步的研究方向提出指导性建议,评审结果分为优、良、合格、不合格。并对一次或二次仍未通过者作出相应的处理。

4.学术成果。要求学生在读期间在国内公开出版的刊物(以国家新闻出版广电总局认定的学术期刊为准)发表论文。在硕士学位申请前其研究成果至少应具有下列条件之一:1)以联名(学生为第一作者、导师为参与作者,或导师为第一作者、学生为第二作者)的形式在国内外公开发行期刊上发表(或被接受发表)论文一篇以上;(2)以联名(学生为第一作者、导师为参与作者,或导师为第一作者、学生为第二作者)的形式在国内、国际重要学术会议上发表论文(有论文集)一篇以上。

5.学位论文评阅。要求在答辩前进行论文盲审和学位论文学术不端行为检测。论文盲审未通过及检测结果复制比超过15%者,取消答辩资格并延期答辩。

6.论文答辩。要求学位论文必须是系统完整的学术论文,必须是研究生独立完成。要求论文文句简练、通顺,数据可靠,图标清晰,表达严谨,实事求是的得出结论。为确保学位论文质量,要求研究生在申请论文送审答辩前作论文预答辩,预答辩结果为通过和不通过。答辩不通过者需对论文进行再次修改。预答辩不通过者按相应规定处理。学生必须经过毕业论文答辩才能取得获得学位资格,论文答辩不通过者不能毕业。

八、必修环节(4学分)

1.论文开题(1学分)

学位论文开题报告是研究生开展学位论文工作的重要环节。研究生在修完学位课程进入学位论文写作之前必须作开题报告。研究生必须以书面形式撰写《题目审查报告》,提交审查通过后进行开题报告的撰写。开题报告答辩前一周须在研究生学院网页网上培养表格系统中填写相关信息,成绩按通过/不通过登记。

研究生开题报告的内容一般应包括:课题来源和选题依据,对国内外相关文献进行阅读、分析和总结;研究方案,阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、研究意义等;研究工作基础,说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;研究工作计划及时间安排。论文开题报告中的参考文献数量要求至少30篇,其中近三年文献阅读不少于1/3

开题报告须有5名具有副教授以上职称或博士学位者审定并签署意见,对一次或二次仍未能通过者,做出相应的处理决定。

硕士研究生开题报告原则上在第三学期上半学期前(即10月中旬)结束完成,以保证有足够的论文工作时间。

2.中期考核(1学分)

硕士研究生中期考核成立考核小组,负责具体实施工作。考核小组一般应由具有硕士生导师任职资格的相关学科专家组成,设组长1名,组员一般为5人。

主要包括德育考核、课程学习、科研能力、身体素质等等几个方面。各考核小组组织填写《长春工业大学硕士研究生中期考核表》,对每位研究生出具体评价。

考核形式应采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,研究生汇报自己入学以来的政治思想表现、课程学习、论文开题进展、阶段性成果及下一步研究计划和存在问题等方面的情况,同时接受考核小组质疑。

中期考核结果分为4个等级:优秀、良好、合格、不合格。

对于中期考核结果为合格以上的硕士研究生,记入1学分,可以按照培养计划进入学位论文阶段,继续攻读学位。

中期考核不合格的硕士研究生,导师和硕士研究生共同制定整改方案,报学位评定分委员会批准。根据整改方案执行情况可在两个月后重新进行中期检查,两次不通过者,原则上做结业处理。

3.学科实践1学分)

要求学术型硕士研究生在校期间至少选听四次以上学术报告,并向学院提交《硕士研究生学术报告登记表》,成绩按通过/不通过登记。成绩通过者记入1学分。

4.综合素质培养(1学分)

综合素质培养是研究生在校期间,开展的一系列加强研究生素质培养的专项活动。通过这些专项活动的开展,重点提升研究生的心理素质、团队精神、文化修养和人格品位。主要内容包括:新生入学教育(科学道德与学风建设讲座和安全教育)、专题报告、拓展训练、茶道、社交礼仪、音乐鉴赏、国学讲座、艺术(油画、国画)鉴赏、文学(古典、外语)欣赏、摄影艺术思政专题。其中前两项由学院组织开展,且新生入学教育必须在开学一个星期内进行,其余内容由研究生院组织开展。成绩评定根据学生出勤情况和学习效果,按合格/不合格登记,合格记1学分。

九、本培养方案自2019级研究生开始实施。


附件2030503)马克思主义中国化研究专业学术学位硕士研究生课程设置表


类 别

编号

课 程 名 称

学时

学分

开课学期

备注

学位课程

10学分

公共基础课程

4学分

110101

第一外国语

64

2

2


100992

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1


基础理论课程

6学分

100121

马克思主义基础理论

32

2

1


100105

马克思主义发展史

32

2

1


100106

中国化马克思主义专题研究

32

2

2








12-14学分

专业

课程

6学分

100201

马克思主义中国化的历史进程及其规律

32

2

1

63

100109

马克思主义经典文本研究

32

2

1

100301

马克思主义政治观专题研究

32

2

2

100203

国家安全战略专题研究

32

2

1

100103

马克思主义基本原理专题研究

32

2

2

100000

专业外文资料阅读

32

2

1

选修课程

6-8学分

100101

自然辩证法概论

18

1

1

二选一

100198

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1

110170

外教英语

16

1

1


100112

当代经济重大问题研究

32

2

3


100307

伦理学专题研究

32

2

2


100104

马克思主义基本范畴及科学体系研究

32

2

2


100304

青年思想政治教育专题研究

32

2

2


100118

当代中国社会问题研究

16

1

3


100113

当代国外马克思主义专题研究

16

1

2


100202

中国近现代史专题研究

16

1

3


100442

信息检索与论文写作指导

16

1

2

必选

补修课程

100440

中共党史

16

0

3

同等学历、跨学科必修,不计学分

100441

政治学原理

16

0

3






必修环节

4学分


学科实践(至少选听4次学术报告)


1

3



学位论文开题


1

3



中期考核


1

5



综合素质培养


1

1